Cómo construir un horno de leña en el jardín en 6 sencillos pasos

Cómo construir un horno de leña en el jardín en 6 sencillos pasos
15 de mayo de 2020 Edited Cargando... 15635 view(s) 11 min read
Cómo construir un horno de leña en el jardín en 6 sencillos pasos

¿A quién no le gusta la pizza? No importa la procedencia, no hay quien se resista a una pizza caliente y crujiente recién sacada del horno. Poco a poco, hornear pizzas se ha hecho hueco en nuestra vida social, y las disfrutamos mientras vemos una película, tenemos una reunión social, reuniones de oficina, y mientras disfrutamos de Netflix por la noche. Construir un horno de ladrillo y disfrutar de una deliciosa pizza es deleitar a nuestras papilas gustativas. Para ello solo hace falta realizar una llamada y empezar a construir el deseado horno de leña en su casa.

Ahora bien, ¿Ha pensado en construir un horno de leña para pizzas propio? No sería el primero. A mucha gente le encanta preparar sus propios platos, y la pizza es uno de ellos. Mientras que muchos usan su horno eléctrico o de gas para hacerlo, algunos deciden hacerlo todo por su cuenta y optan por instalar y construir un horno de leña para pizzas, construido con ladrillos paso a paso en su propio jardín. Puede sonar algo desafiante y tedioso, pero es una tarea bastante fácil si seguimos unos sencillos pasos o tutorial de bricolaje.

De esta manera, y facilmente podra realizar la construcción de un horno de leña en su jardín. Puede comprar los mejores ladrillos refractarios y empezar a construir su propio horno de leña para pizzas paso a paso y a su gusto, incluso hoy mismo. Todos los elementos y productos necesarios para la construcción de un horno de leña para pizza se pueden comprar fácilmente en nuestra tienda online. Echemos un vistazo.

¿Por qué debería usar hornos de leña para pizzas?

Tal vez quiera saber cuáles son las ventajas de usar hornos de leña en lugar de hornos tradicionales. Pues bien, su horno de leña para pizzas no solo le permitirá preparar un pizza rápidamente, sino que también ayudará a conservar el sabor natural de todos los ingredientes. Esto hace que la experiencia sea única. Una vez que caliente el horno, sus deliciosa pizza estarán listas en cuestión de minutos.

Por otro lado, un horno de leña permite también conservar los nutrientes naturales de la comida, lo que hace que comerse una pizza sea una experiencia saludable. Otra gran ventaja de los hornos de leña para pizzas es que también podrá hornear en ellos otros productos, lo cual le ayudará a ahorrar dinero en las facturas de servicios como gas o electricidad.

¿Dónde construir un horno de leña para pizzas?

Puede construir un horno de lena en diferentes sitios de su jardín, pero le recomendamos que lo haga lejos de los árboles. De este modo, evitará cualquier imprevisto en el futuro. Para construir el horno de leña para pizzas, escoja un lugar vacío cerca de un muro o en medio de su jardín, levante un pequeño cobertizo para mantenerlo seco durante las épocas más húmedas, y empiece construir su horno de leña para pizzas.

¿Cómo funcionan los hornos de leña para pizzas?

El concepto principal de un horno de leña es muy básico. En el medio del horno, se enciende un fuego de leña para calentar la cúpula interior. Incluso después de que la llama se consuma, el horno debe retener el calor para establecer las temperaturas óptimas de cocción. Un horno de leña para pizzas está diseñado para mantener el calor de forma uniforme entre 300-400ºC durante largos períodos de tiempo. ¡Puede empezar a cocinar en cuanto el horno esté a la temperatura adecuada! Es muy rápido, en menos de una hora ya puede disfrutar de su pizza.

¿Cómo recalentar la pizza en el horno?

No hay ningún problema en recalentar las sobras de una pizza en el horno. Tan solo debe colocar dentro una bandeja para horno. Después, ponga el horno a 190ºC para recalentar la pizza adecuadamente, sin que pierda su sabor.

Coloque los trozos de pizza en la bandeja previamente calentada y hornéelos durante unos 10 minutos.

Si los trozos son más grandes o más gruesos o tienen más ingredientes, déjelos unos cinco minutos más. También puede colocar los trozos de pizza encima del papel de aluminio y después hornearlos durante 10 o 15 minutos. De igual modo, puede recalentar la pizza en una tostadora, aunque es posible que la capa de queso no se derrita de forma tan uniforme como en un horno tradicional.

¿Cómo hacer un horno de leña para pizzas en el jardín de su casa?

Por fin ha tomado la decisión de tener un horno de leña para pizzas en su jardín. Enhorabuena. El siguiente paso es entender lo que necesitará, que productos, cómo usarlos, y qué pasos de bricolaje debe seguir para la construcción fácilmente de su propio horno para pizzas que funcione al cien por ciencon buena calidad.

Elementos requeridos

Echemos un vistazo a esta simple guía y cuales elementos necesitará para construir su horno de leña para pizzas.

Materiales para el soporte:

Bloques de hormigón 440mm x 215mm en los tres lados: 35
Ladrillos refractarios 230mm x 64mm en los tres lados: 200
3 x 20kg Mortero para hornos exteriores
Losa de hormigón en la parte superior: 1 saco de mortero / 2 sacos de arena / 3 sacos de gravilla
Durmientes 2,6m x 250mm: 2

Materiales para la base del horno

Para una base de ladrillos: unos 40 ladrillos refractarios 230x114x64mm
Para una base de recrecido de hormigón resistente a altas temperaturas de 25mm de grosor: 2 x 20kg de recrecido resistente a altas temperaturas

Materiales para la cúpula del horno

Aislamiento paso 1

Debajo de la base del horno: 1 x Placa de fibra de cerámica 1200 x 1000 x 50mm
En la parte superior de la cúpula: 1 x rollo de manta de fibra cerámica aislante de 1260ºC 7,32m x 610mm x 25mm
1 rollo de malla alambre para hornos
3 x 20kg Mortero para hornos exteriores
250 Ladrillos refractarios 230mm 114mm x 64mm
34 ladrillos de arco refractarios

Construcción paso 1: Soporte inicial y pedestal para el horno de leña

Este proceso de obra debe llevarle de 3 a 5 horas. Esta será la base de su horno, así que debe ser fuerte y de buen calidad. Según sus preferencias, puede usar piedras, bloques de carbonilla o durmientes de madera para construir la estructura del pedestal.

Despeje la zona donde quiera colocar el horno y cave una zanja o embocadura poco profunda con una medida de 120 cm x 120 cm de ancho. Use cemento comercial cuando construya la estructura de ladrillos, o placas para la base. Si ha decidido usar madera para la fabricación del pedestal, atornille las piezas juntas para formar un cuadrado. Su objetivo es crear una gran caja cuadrada de aproximadamente 1m de alto y 120 cm de forma cuadrada para su horno de ladrillos.

Hay varias formas para hacer un soporte para la base del horno. Puede elegir varios acabados como losas de pavimento para la base, echar una base de una mezcla de hormigón sobre un molde de madera para formar la base o usar durmientes como soporte. Para lo último, sería aconsejable colocar sobre la madera un material no combustible, como piedra u hormigón.

Construcción paso 2: Diseño del horno de leña

La base del horno puede construirse a partir de una capa de recrecido resistente a altas temperaturas o de una capa de ladrillos refractarios, pero, en cualquier caso, primero debe poner algún material aislante sobre el soporte. Para este propósito, una placa de fibra de cerámica de 50mm de espesor sería lo ideal.

La parte superior de la puerta del horno y la base de la chimenea no deben medir más de dos tercios de la altura total del horno. Si estos elementos se colocan a demasiada altura, ¡el calor se escapará por la chimenea o por la puerta!

La cúpula del horno puede construirse con ladrillos refractarios o con un recrecido resistente a altas temperaturas sobre los mismos, que puede ser tan sencillo como colocar un montón de arena mojada o una sofisticada estructura de soporte de madera con el diámetro deseado. Al terminar el proyecto es muy satisfactorio prenderle fuego a esta estructura de soporte, ya que es la forma más fácil de retirarla.

Finalmente piense en la puerta y la chimenea. Recuerde que la apertura de la puerta debe tener un tamaño adecuado para que quepa una puerta. Por supuesto, no es estrictamente necesario tener una puerta, eso dependerá de su método de cocción y lo explicaremos más adelante.

Construcción paso 3: La cúpula del horno

Ya tiene la base o plataforma para el horno con aislamiento debajo y ahora es el momento de construir la cúpula.

a) Construir la cúpula con ladrillos.

Sin ninguna estructura de soporte o base, la cúpula puede ser construida con ladrillos. Solo debe colocar una fila de ladrillos a la vez y después esperar que el mortero se asiente antes de colocar la siguiente fila. Este proceso conlleva mucho más tiempo que el proceso en el que dispone ya de una estructura de soporte y va colocando todos los ladrillos a la vez y retirar el soporte una vez que el mortero haya fraguado.

En ambos casos, recomendamos usar ladrillos refractarios estándar de 230x114x64mm, cortados por la mitad. Relice la instalación de los ladrillos de manera que se toquen por dentro y que el hueco quede hacia fuera. Rellene los huecos con recrecido resistente a altas temperaturas.

b) Construir la cúpula con una capa de recrecido resistente a altas temperaturas

La forma más sencilla es amontonar arena mojada y darle la misma forma que desee que tenga el interior del horno . Cúbrala con una fina lámina de polietileno y luego empiece a allanar el recrecido empezando por la base y avanzando hacia arriba, hasta el centro de la cúpula.

Obviamente, puede usar cualquier herramienta para lograr este resultado. Deje que la estructura se seque durante un par de días y luego retire el soporte.

Cosntrucción paso 4: Entrada para su horno de leña para pizzas

La entrada o embocadura puede hacerse usando un conjunto de ladrillos de arco o puede comprar un arco de puerta prefabricado e incorporarlo a la estructura.

Constucción paso 5: Secar el horno y construir la capa de aislamiento

Antes de cerrar la superficie del horno con la capa aislante, debe prender dos o tres pequeños fuegos de larga duración en el horno para asegurarse de que los materiales están bien secos.

Si utilizó ladrillos para construir la cúpula, tal vez quiera un acabado liso en el exterior con un poco más de recrecido resistente a altas temperaturas. A continuación, cubra el exterior de la cúpula con una manta de fibra cerámica de al menos 25 cm de grosor. Use la malla del horno para mantenerla en su posición mientras la cubre con mortero para hornos exteriores, aplicando una capa de aprox. 10 mm de grosor.

En esta etapa puede pintar esta capa con un producto como una pintura para mampostería para exteriores o decorar el horno de una forma más elaborada, por ejemplo, colocando unas baldosas en su exterior. ¡El único límite es su imaginación!

Construcción paso 6: Encender y usar el horno

Antes de empezar a utilizar el horno como tal y sobre todo si planea organizar una fiesta de inauguración, es importante haberlo encendido dos o tres veces para acostumbrarse a su funcionamiento y acumulación de la temperatura. Siga estas simples instrucciones:

Use leña para encender el fuego en el centro del horno. No tema hacer un fuego de gran tamaño y no se preocupe si al principio el fuego se expande por todo el horno. Una vez que se encienda, puede empezar a colocar la madera dentro. Se recomienda usar la misma seca, es la mejor opción y si puede elegir, elija madera de haya.

Divida los troncos con un hacha y empiece a prender el fuego. Lo que necesita es que la ceniza se ponga al rojo vivo en la base del fuego antes de moverla fuera del horno. De este modo podrá comenzar a cocinar en la base caliente.

Si su idea es preparar unas pizzas, cuanto más caliente esté el horno, mejor. No intente hornear varias pizzas al mismo tiempo y sobrecargara la capacidad del horno, ya que tardará tan solo unos pocos minutos en hornear cada una de ellas. Así que en el tiempo que está preparando la siguiente pizza, ya se habrá horneado la primera.

Para que el horno se caliente más, aumente el flujo de aire hacia el fuego. Para mantener la misma temperatura, reduzca el flujo de aire y cierre la compuerta.

Por otro lado, si está horneando pan, es importante mantener una temperatura constante en la bóveda durante los 40 minutos o el tiempo que lleva hornear un pan. Si la temperatura sube demasiado, el pan se quemará por fuera y no se horneará por dentro.

Lo mejor es alcanzar una temperatura de 300ºC y luego apagar el fuego. El pan se horneará en el calor que se retiene en el horno. En este caso es importante cerrar la compuerta, la puerta y la entrada de aire completamente para conservar la temperatura más alta posible.

Su nuevo horno de su casa le abre un abanico de nuevas posibilidades. El cordero cocinado lentamente siempre es el plato favorito, junto con otros alimentos cocinados en una vasija de arcilla y muchas mas recetas de calidad que seguro disfrutará y obtendra las gracias de amigos y familiares

Gran parte de la diversión consiste en probar diferentes cosas hasta encontrar lo que más le gusta.

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