Si le gusta la carne tierna y jugosa, necesita tener su propia barbacoa ahumador. No hay nada más delicioso que el sabor de la carne curada y ahumada servida directamente de su barbacoa ahumador de ladrillos.
Una barbacoa ahumador nueva es el mejor complemento para su jardín y le permitirá pasar un buen rato en compañía de sus amigos y familiares. Las barbacoas son fáciles de construir y no se requiere mucho espacio para poder colocarlas. Una barbacoa ahumador de ladrillos, si está bien construida, puede durar mucho tiempo y hará su jardín más atractivo.
Por supuesto, siempre puede adquirir una barbacoa o un horno exterior en la tienda, pero suelen ser caros. Sin embargo, no necesita ser un profesional para construir su propia barbacoa ahumador de ladrillos. Basta con unas pocas herramientas y habilidades para disponer y disfrutar de su barbacoa nueva en muy poco tiempo. Además, hay algo sorprendentemente gratificante al saborear la carne que ha cocinado usted mismo en su barbacoa ahumador hecha por usted mismo.
No busque más. Esta guía es todo lo que necesita. En ella encontrará todo lo que debe saber sobre la construcción de una barbacoa ahumador de diseño propio, algo que se convertirá en un gran proyecto y en una gran diversión.
Advertencias importantes Antes de que construya su propia barbacoa ahumador, es importante que adopte ciertas medidas de precaución para evitar incidentes:
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Encuentre un lugar adecuado para su barbacoa ahumador
Lo primero que debe hacer es encontrar un lugar para su barbacoa ahumador de ladrillos. Tenga en cuenta que una vez construido, no podrá moverlo. Colóquelo cerca de su cocina para tener fácil acceso a las cosas que vaya necesitando, pero al mismo tiempo, no lo construya demasiado cerca para evitar que el humo entre en su casa. Busque un buen equilibrio.
Debe considerar la posibilidad de tenerlo cerca de una zona de mesas para que pueda conversar con sus invitados mientras cocina. Sin embargo, asegúrese de que el humo no va a afectar a las zonas circundantes ni a incomodar a sus invitados. Es importante que todo sea divertido y agradable.
Por último, piense en el acceso al lugar donde colocará la nueva barbacoa. Por razones estéticas, puede simplemente excavar una pequeña franja y rellenarla con guijarros. Otra opción es colocar un camino de piedras.
Construya la base
Asegúrese de que su barbacoa ahumador está bien fijada a su base. Si no dispone de un suelo pavimentado, tendrá que construir uno con hormigón o losas. Para evitar que se produzcan hundimientos, la base debe ser resistente y estar bien nivelada.
Cuando esté construyendo la base, tenga en cuenta que tendrá que situarse delante de la barbacoa ahumador de ladrillos a la hora de cocinar. La base debe cubrir un espacio suficiente para que pueda trabajar cómodamente detrás de la barbacoa ahumador.
El tamaño de la barbacoa ahumador
Después de elegir el sitio adecuado, tiene que decidir qué dimensiones tendrá su barbacoa ahumador. Esto dependerá de qué y cuánto quiera cocinar. El tamaño de su barbacoa ahumador también determinará el número de ladrillos y losas que va a necesitar. Las losas para el tejado y la base.
Herramientas y utensilios que necesitará
- Pieza plana de madera/tubo o ángulo de hierro
- Una bandeja para la parrilla (se recomienda que sea de acero inoxidable)
- Una bandeja para el carbón (también el acero inoxidable es la mejor opción)
- Un nivel de burbuja
- Ladrillos refractarios (para retener bien el calor)
- Un palo (para mezclar)
- Una espátula para el cemento
- Morteros resistentes al calor
- 8 losas
- Puertas de hierro fundido
- Tiro de chimenea
Asegúrese de que todas las piezas, herramientas y utensilios estén cerca para que le resulte más fácil y cómodo acceder a ellos mientras construye su barbacoa ahumador de ladrillos.
La construcción de la barbacoa ahumador de ladrillo casera tal y como se explica anteriormente puede ser bastante complicada y agotadora para los principiantes y las personas que no son expertas en el bricolaje. Sin embargo, también puede construir barbacoas caseras más pequeñas y sencillas. A continuación se presentan algunas ideas fantásticas con las que podrá construir sus propias barbacoas ahumadores:
Construcción de un ahumador tipo barril (Ugly drum smoker) casero
Un ahumador de barril es muy fácil de construir, cosa que se puede conseguir en unas pocas horas. No hay necesidad de soldar. Lo primero que debe hacer es conseguir un barril. Puede adquirir uno nuevo, pero si no quiere gastar demasiado dinero puede conseguir uno usado.
Lo importante es asegurarse de que el barril no tenga un revestimiento de epoxi, ya que no actúa favorablemente con el calor y no querrá que entren humos tóxicos en su comida.
Una vez que tenga el barril, límpielo bien y utilice un papel de lija fino para pulir el interior. Después, lo único que tiene que hacer es arreglar cuatro entradas de aire con materiales de fontanería fáciles de conseguir, utilizar una malla metálica para construir la cesta para ahumar y montar un asa en la tapa.
Después de reunir las herramientas y las piezas, tu ahumador de barril puede estar listo en unas pocas horas.
Materiales necesarios
- Barril/ barril de propano (55 galones [unos 208 litros])
- Cesta de carbón
- 2 pernos en U
- 6 unidades de tuercas de seguridad, tuercas, arandelas y pernos (4 pulgadas de largo [unos 10 cm])
- Malla de acero (45x9 pulgadas [unos 114x23 cm)
- Rejilla para carbón
Cesta de carbón: Patas
- Arandela plana (X8)
- Contratuercas (x4)
- Tuercas (x4)
- Tornillos hexagonales de 3-4 pulgadas [unos 7,5-10 cm] (x4)
Cesta de carbón
- Rejillas para carbón (14 ½ pulgadas [casi 37cm])
- Metal expandido de calibre 9 (45x9 pulgadas [unos 114x23 cm)
- Pernos de 1x5/16 pulgadas (x2)
- 5/16 tuercas (x4)
- 5/16 arandelas planas (x4)
- Pernos en U (x2)
Montaje
- Rejillas de la parrilla estándar de 22,5 pulgadas [unos 57cm] (x2)
- Manillas para puertas (x3)
- Entrada de aire / Rejillas de ventilación
- 1 válvula de bola de ¾ pulgadas [casi 2 cm]
- Tuercas de bloqueo de conducto de ¾ pulgadas [casi 2 cm] (x3)
- Tapones para tubos de ¾ pulgadas [casi 2 cm] (x3)
- Niples de tubo de ¾ pulgadas [casi 2 cm] (x3)
Guía paso a paso
Envuelva una hoja de metal expandido de 45" x 9" alrededor de una toma de propano. Para usar el barril de propano hay que ir con cuidado.
Utilice las arandelas y las tuercas para sujetar el cilindro con las dos tuercas. Después, fije los pernos de 4 pulgadas a la rejilla. Utilice el perno en forma de U para fijar la cesta plegada a la parrilla de carbón.
Perfore ocho agujeros de 1 pulgada alrededor de la tapa. Asegúrese de que los agujeros están espaciados de manera uniforme. A continuación, debe construir el marco de la puerta. Monte la manilla a la tapa con 4 agujeros de ¼ pulgada.
Perfore agujeros de ¼ pulgada alrededor del barril usando la broca escalonada, a unas 7 pulgadas de la parte superior del barril. Asegúrese de que los agujeros están espaciados de forma uniforme. Los pernos y las tuercas deben colocarse en estos agujeros para sostener la rejilla de la parrilla.
A unas 3 pulgadas del fondo del barril, perfore tres agujeros de 1 pulgada alrededor del barril. Como siempre, asegúrese de que los agujeros están separados entre sí de manera uniforme. Estos agujeros servirán para sostener los niples de acero y la válvula de bola.
Opcionalmente, también puede añadir más espacio para mejorar las características de funcionalidad de la barbacoa ahumador. Si dispone de una segunda rejilla, puede colocarla en la parte inferior del barril para dejar un espacio para la bandeja de goteo, la bandeja de agua, el difusor de calor, etc.
Para poder colocar la segunda rejilla, perfore agujeros de ¼ pulgada alrededor del barril a 12-14 pulgadas del fondo del mismo. Asegúrese de que esta rejilla se asiente sobre la cesta de carbón. Compruebe siempre la altura antes de hacer los agujeros.
Convertir un armario en un ahumador casero
Herramientas necesarias
- Taladro
- Materiales básicos necesarios
- Pintura resistente al calor
- Dos medidores de temperatura/ termómetro digital (para controlar la temperatura del interior mientras se cocina)
- Parrillas para la barbacoa ahumador
- Armario metálico sin pintura epoxi
Guía paso a paso
Es la mejor idea para construir un ahumador casero de forma rápida y fácil. Todo lo que necesita son unos conocimientos básicos de taladrado, un armario metálico y unos 30-60 minutos.
En primer lugar, busque un armario metálico archivador. Asegúrese de conseguir uno sin pintar, ya que los pintados pueden contener pintura epoxi, que puede producir gases tóxicos cuando entra en contacto con el calor o con el fuego. También puede comprar un armario metálico archivador nuevo o uno de segunda mano.
Una vez que tenga su armario metálico sin epoxi, deberá recubrirlo con pintura para barbacoa ahumador resistente al calor. Después, taladre agujeros de ventilación en la parte superior del mueble y en los fondos de los cajones. A continuación, coloque los medidores de temperatura en su ahumador recién construido.
El cajón más bajo servirá de fogón y en los otros cajones podrá insertar rejillas de barbacoa estándar para sujetar los alimentos. Todo el proceso puede llevarse a cabo en tan solo 30 minutos.
Ahumador casero de cubo
Este método es una excelente manera de convertir un cubo para cenizas de aluminio y una placa caliente en un ahumador eléctrico.
Materiales necesarios
- Medidor de temperatura (para controlar el calor)
- Caja para astillas de madera
- Rejilla
- Placa caliente eléctrica
- Cubo para cenizas con tapa
Herramientas necesarias
- Taladro (debe tener un cabezal para cortar metales)
Guía paso a paso
En primer lugar, debe abrir un orificio en el lateral del cubo de cenizas para que el cable de la placa caliente pueda entrar.
A continuación, coloque la placa caliente en el fondo del cubo de cenizas y la caja de astillas encima.
En la parte superior del cubo, sobre la rejilla estándar de la barbacoa puede sostener su comida. Cuando la leña empiece a desprender humo, hay que poner la tapa.
Para que el aire circule mejor, se requiere abrir algunos orificios de ventilación en la tapa. También puede perforar un orificio en el lateral para que el medidor de temperatura pueda monitorear el calor. Todo el proceso no debería durar más de 30 minutos, incluso en el caso de los principiantes.
Ahumador casero de papel de aluminio de alta resistencia
Si busca una opción más asequible, ésta puede ser su mejor elección. Prácticamente sin necesidad de conocimientos previos y con muy pocas herramientas, podrá tener listo su propio ahumador de papel de aluminio.
Materiales necesarios
- Papel de aluminio resistente
- Pellets de madera de nogal americano
- Clips bulldog
- Ladrillos/bloques de hormigón (opcional)
- Rejillas para asar o rejilla de enfriamiento de acero inoxidable
- 2 moldes de aluminio para hornear
Guía paso a paso
En primer lugar, en la esquina superior derecha del molde de aluminio para hornear, corte un cuadrado de 2 por 2 pulgadas y ábralo en forma de X.
En el otro molde, abra un cuadrado de 2 por 2 pulgadas en la esquina inferior izquierda. Aparte estos moldes.
A continuación, en la hoja de papel de aluminio, eche 2 tazas de pellets de madera y enróllelo en forma de burrito. Una vez hecho esto, agujere un par de veces el papel de aluminio, pero asegúrese de no hacer demasiados orificios, ya que todo se caerá. Ya hará más agujeros en pasos posteriores. Corte el exceso de ambos extremos.
Coloque uno de los ladrillos en un extremo de uno de los moldes y otro ladrillo hacia el otro extremo, pero deje un pequeño espacio para colocar el papel de aluminio en forma de burrito. Después, coloque la rejilla de la barbacoa encima de los ladrillos.
A continuación, usando los ladrillos ponga la bandeja de aluminio perforada encima de la otra bandeja. Después, sujete estos recipientes colocando los clips en ambos lados.
Si desea utilizar este Ahumador casero para cocinar carne, debe utilizarlo en el exterior. Siempre que vaya a utilizar este ahumador, retire la bandeja superior. Después, haga más agujeros en el papel de aluminio con forma de burrito y podrá encenderlo. Puede poner la carne en las rejillas.
Una vez que esté encendido, puede colocar la bandeja de aluminio superior. Coloque las pinzas y ¡listo! El burrito debería durar unas 6 horas, lo que debería ser más que suficiente para cocinar cualquier tipo de carne.
Fogón casero
Si le gusta la idea de construir su propia barbacoa ahumador, puede que acabe deseando tener su propio fogón. Si lo comparamos con un ahumador, es más fácil de construir y puede mejorar la estética de su patio trasero.
A continuación, le explicamos cómo construir un fogón casero. Puede experimentar con el diseño de su cuenco. Puede hacerlo tan pequeño o tan grande como desea: ideal para reuniones acogedoras con un pequeño grupo de personas o para las grandes noches de hogueras. El fogón le servirá como un fantástico centro de mesa para cualquier fiesta. Solo necesitará unos pocos utensilios y materiales para empezar a asar.
Cosas que necesitará:
- Latas de gel combustible
- Piedras de lava (a prueba de fuego)
- Máquinas lijadoras/ papel de lija
- Cubo para mezclar el hormigón
- Paleta rectangular/paleta de albañil
- Aceite para cocinar
- Cuencos de plástico (uno pequeño y otro grande)
- Hormigón de secado rápido
- Una cerilla para encender las latas de gel combustible
Guía paso a paso
En primer lugar, utilice siempre guantes y equipo de protección para trabajar con el hormigón.
Disponga algunos periódicos sobre una mesa y coloque algo pesado encima de ellos si está en el exterior para evitar que salgan volando. Rocíe aceite de cocina en el interior del cuenco más grande y en el exterior del cuenco de plástico más pequeño.
Después, utilice el papel de cocina para extender el aceite por todos los cuencos. A continuación, vuelve a rociar con aceite de cocina el interior del cuenco más grande y el exterior del cuenco pequeño para que quede bien cubierto.
Vierta el cemento en el cubo. Acto seguido, eche un poco de agua en un recipiente limpio. Vierta el agua en el cemento y mézclelo muy bien utilizando la paleta rectangular. Debe conseguir una consistencia fina y húmeda para que pueda verterlo en el cuenco más grande y aplastarlo con el cuenco más pequeño.
Una vez que haya hecho esto, utilice la máquina de lijar (sin papel de lija) y pásela por el fondo del cuenco más grande para eliminar las burbujas de aire. A continuación, saque el cuenco interior. Si hay suficiente aceite, debería salir fácilmente.
Use una esponja para dar forma y moldear el cemento después de haber sacado el cuenco más pequeño. Después de unas 5-6 horas, retire el cemento del recipiente. Su cuenco debería estar listo.
Utilice un papel de lija para alisar el cuenco. No sea excesivamente brusco o se producirán grietas. Coloque el bote de gel en el centro del cuenco y rodee el bote con las piedras de lava. Encienda el bote de gel con una cerilla larga y listo.
Este cuenco se puede personalizar por completo. Si quiere que su fogón sea más grande, simplemente consiga cuencos de plástico más grandes y llénelos de cemento. Este fogón casero es una maravillosa incorporación a cualquier patio o jardín y el proceso de construcción no debería llevarle más de una hora.
Conclusión
Todo lo que necesita es una buena receta y estará listo para cocinar y ahumar carne. Con tan solo unas pocas herramientas, unas habilidades mínimas y algo de tiempo, puede disponer de su propio ahumador de ladrillos en su jardín, listo para ahumar algunos alimentos deliciosos que podrá disfrutar con su familia. La carne que ahume en su propio ahumador sin duda quedará exquisita. Si le gusta hacer bricolaje, también puede experimentar con algunas de las otras guías de bricolaje mencionadas en este artículo.