El horno Tandoori – una breve descripción

El horno Tandoori – una breve descripción

Uno de los hornos más famosos usados actualmente es el llamado 'horno tandoori', también conocido con en nombre abreviado tandoor. El horno tandoori se utiliza con bastante frecuencia en toda Asia para hacer panes planos, especialmente en el sudeste asiático. El horno Tandoori es básicamente un horno cilíndrico hecho de arcilla o metal, y que tiene una abertura en la parte superior. El horno tandoori juega un papel primordial tanto en la parte central de Asia, como en el oeste y el sur de Asia, donde las personas los utilizan para hacer panes planos, los llamados 'chapatis'. En los países occidentales, el horno tandoori también se utiliza para hornear panes.

En la parte inferior del horno tandoori, para calentar el horno suele usarse carbón vegetal o generalmente fuego de leña. El carbón o la leña generalmente se encienden dentro del horno tandoori, lo que significa que los alimentos horneados entran en contacto directo con fuego vivo. Esto es ideal para alimentos que requieren cocción con calor radiante, cocción por convección o cocción con aire caliente. La grasa y los jugos que gotean sobre la leña o el carbón durante el proceso de cocción generan humo adicional. En circunstancias normales, las temperaturas dentro de un horno tandoori pueden alcanzar los 480 grados Celsius o 900 grados Fahrenheit. En comparación con otros hornos, el horno tandoori se mantiene encendido durante largos períodos de tiempo para garantizar que las temperaturas de cocción permanezcan en un nivel alto.

En algunos lugares, el horno tandoori se construye dentro del suelo mismo. Se usa cerámica para crear una plataforma elevada, con el horno excavado en el interior. De este modo, la apertura del tandoor se encuentra en la parte superior. Para cocinar los alimentos dentro del horno tandoori (generalmente panes planos), la persona debe colocar el pan plano (sin cocer) sobre una superficie húmeda primero, y luego pegarlo contra un costado del tandoor. Como los lados del horno tandoori están calientes, la superficie húmeda de la masa de trigo se adhiere a los lados, lo que permite que se cocine. A medida que el pan plano recibe el calor y comienza a cocinarse, tiende a inflarse y se despega de los lados. Antes de que se caiga al fuego, el usuario debe usar barras de metal para sacarlas del horno tandoori.

 

Además de los panes planos, en un horno tandoori también se pueden cocinar otros alimentos. El pollo Tandoori es quizás uno de los ejemplos más comunes. El pollo marinado se coloca dentro del tandoor en un plato equilibrado. El pollo tandoori pronto adquiere un color amarillo anaranjado, luego se retira del horno y ya está listo para ser servido.


Para realizar un horno tandoori, puede ser necesario el uso de elementos complejos, razón por la que la mayoría de personas simplemente prefieren comprar hornos tandoori portátiles en un mercado. Los hornos tandoori portátiles también deben encenderse con una fuente de fuego, como leña o carbón. Una gran surtido de especialidades de carne puede cocinarse en un horno tandoori. Debido al espacio que suele ocupar, la mayoría de los hornos tandoori generalmente se colocan en espacios separados y abiertos.

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