Acaba de construir (o recibir) su horno de leña para pizza. Está casi listo y usted está deseando disfrutar de una deliciosa comida recién hecha. Con certeza, tendrá tan buen sabor, que ya casi se puede oler.
¡Calma! No pretendemos ser unos aguafiestas, pero es imperativo que cure su horno antes de usarlo y que lo haga de forma correcta.
¿Por qué un horno de leña para pizza necesita curado?
Cuando construya su horno por primera vez, los materiales de construcción, como el concreto que use y mezcle, tendrán humedad remanente en el interior del proceso de fabricación o construcción. Habrá exceso de agua en casi todos los componentes del horno, incluido el hormigón de la solera, los morteros, la vermiculita, la cámara del horno y la ventilación del horno. Debe dejar salir la humedad lentamente, lo cual es una forma de fortalecer toda la estructura y garantizar que sirva para mucho tiempo, que sea duradera y que no se agriete. Aquí tiene algunas razones por las que un curado adecuado es esencial:
- Un horno de pizza con un exceso de agua puede tener una vida útil más corta,
- Sin un curado adecuado corre el riesgo de romper los elementos sellados, agrietarse e incluso astillarse (el astillado ocurre cuando el agua en el interior está tan caliente que se convierte en vapor y, como no tiene adónde ir, hace que una parte de la superficie se abra y deje cráteres).
- La temperatura interior no subirá a la temperatura óptima para cocinar porque el horno tendrá que funcionar más tiempo de lo debido para expulsar el exceso de humedad.
Le vamos a dar una instrucción paso a paso sobre cómo curar un horno de pizza. Para comenzar:
- Asegúrese de seguir las instrucciones cuidadosamente. Si ha encargado a profesionales que le instalen su horno, ellos le habrán dado las instrucciones. Incluso pueden hacer el curado por usted, pero si no, siga las instrucciones cuidadosamente o terminará con una cúpula de pizza rota, o aún peor.
- Si ha construido su propio horno de pizza, habrá tenido pautas para construirlo. Probablemente las mismas pautas incluirán información sobre cómo curar su horno de pizza. Sígalas cuidadosamente para que todo su arduo trabajo no se desperdicie y para que obtenga el mejor uso posible de su horno.
¿Quiere aprender a construir su propio horno de leña para pizza? Lea nuestros artículos anteriores.
¿Cuando se debe curar un horno de leña para pizza?
Una vez que haya construido su horno de pizza, especialmente si ha emprendido este proyecto por su propia cuenta, y ha hecho un horno de bricolaje, deje reposar su horno, sin usar, durante unos siete días. Nuevamente, lea las instrucciones que vienen con su manual de bricolaje, ya que algunos hornos de pizza no requieren esta cantidad de tiempo. Si ha hecho su propio horno de bricolaje, déjelo reposar durante una semana, permitiendo que la humedad comience a secarse por sí sola, y solo luego comience el proceso de curado.
NOTA: Si planea agregar aislamiento en la parte exterior del horno (lo cual se lo recomendamos), primero debe completar el proceso de curado. Si no lo hace, entonces, cuando encienda el horno, toda esta agua no tendrá cómo salir y esto hará que el aislamiento se empape y sea ineficaz.
El proceso de curado
Pasos para curar un horno de leña
Comenzará a curar su nuevo horno primero durante un período de cinco días, comenzando lentamente. Debe ser paciente. Sí, sabemos que se muere de ganas de hacer su propia pizza, pero vale la pena la espera, y debe ser congruente. Curar un horno de pizza lentamente requiere que se encienda un fuego a diario, durante cinco días seguidos (sin cocinar). Este es un proceso que solo necesita hacer a fondo una vez. El agua que estaba en lo profundo de la estructura no regresará a la misma. Por supuesto, puede volver a mojarse con la lluvia, pero esto es superficial y no debería causar ningún problema con el horno, que estará protegido mediante un buen aislamiento.
De este modo, cada vez que encienda el horno, alcanzará la temperatura más rápido y cocinará de manera más eficiente. Una vez que haya curado el horno correctamente, ¡ya estará listo para comenzar!
Primer día
Establezca un tiempo para el curado y respételo todos los días. Por ejemplo, si elige las 9 de la mañana, hágalo a las 9 de la mañana, o lo más cerca posible de las 9 durante los próximos cinco días.
Cuando encienda el fuego, utilice la puerta del horno más como cortavientos que como puerta. Manténgalo entreabierto, con un espacio de una pulgada (25 mm) entre la puerta del horno y el horno. Puede apoyar la puerta en su manija para mantenerla en posición vertical pero no cerrada.
Primero, encienda un pequeño fuego. El fuego inicial solo requiere un poco de leña y tiras delgadas de madera seca. Mantenga el fuego de curado bajo, alrededor de 149ºC / 300ºF. Mejor si enciende el fuego en el medio de la pared interna de la cúpula.
Cuando encienda un fuego, manténgalo en el centro. No tiene que construir todos sus fuegos de esta manera, pero esto lo descubrirá a medida que vaya avanzando en su experiencia con el horno. Ahora, sin embargo, cuando esté empezando a curar su horno, el fuego debe estar en el centro.
Todo lo que necesita son dos o tres fuegos pequeños durante unas pocas horas para secarlo completamente. Usted sabrá si lo está haciendo correctamente cuando vea fluir agua por el exterior. ¡Es realmente sorprendente constatar la cantidad de agua que hay en el horno, cuando de hecho los materiales parecían estar bastante secos, al menos a simple vista!
Mantenga el fuego encendido durante 6 horas, o incluso más, si puede. Seguirá agregando tiras delgadas de madera para mantener el fuego encendido. Siga midiendo el calor desde la cúpula, no desde los lados.
Segundo día
Repita el proceso de curado, pero hoy la temperatura de su horno va a ser de 177ºC / 350ºF. Seguirá exactamente el mismo proceso, manteniendo el fuego encendido durante al menos seis horas, midiendo la temperatura y utilizando únicamente astillas y pequeñas tiras de madera.
Tercer día
Sí, sabemos que se muere de ganas de hacer tu propio pan o añadir alcachofas y champiñones a su pizza casera, pero paciencia, solo le quedan unos días más. La humedad se está secando lentamente, saliendo del concreto, y su horno está casi listo para usar.
Otro fuego de seis horas, esta vez un poco más caliente, hasta que el indicador de temperatura indique 204ºC / 400ºF.
Cuarto día
Lo bueno de curar su horno es que realmente puede trabajar en sus fuegos y perfeccionarlos. Este es su penúltimo día de curado, y hoy va a hacer un fuego de 232ºC / 450ºF.
Quinto día - el último día del proceso de curado
Un fuego más, otra vez sin comida. Hoy va a hacer otro fuego de seis horas y esta vez lo pondrá realmente CALIENTE, a 260 grados Celsius / 500 grados Fahrenheit.
Una vez que haya terminado con el curado, podrá comenzar a usar su horno para hornear y honestamente, esto va a cambiar su vida, su vida familiar y su forma de entretenerse.
Algunas notas:
Su horno de exterior de bricolaje habrá venido con un termómetro que le permite medir el calor. Mida el calor desde el centro de la cúpula del horno y tenga siempre mucho cuidado, y siga las instrucciones.
Tenga en cuenta también que cuando está siguiendo el régimen de cinco días de curado del horno, es mejor si sus fuegos tienen una temperatura más bien MODERADA, que demasiado caliente. Esto es particularmente importante para los días dos y tres.
NOTA IMPORTANTE: Es necesario medir la temperatura de la cúpula del horno, no la pared lateral ni el piso del horno. En un horno de leña, aquí es donde la temperatura es más alta. La temperatura puede variar ligeramente, pero es importante no exceder la temperatura determinada por el programa de curado del día en cuestión en más de unos pocos grados. Es más seguro estar -7 °C por debajo de la temperatura recomendada, que tener el horno más caliente, en particular los dos primeros días.
La madera y los materiales que usa para el fuego:
- Solo se puede utilizar leña dura.
- Nunca use carbón vegetal, madera astillada o laminada o madera con savia.
- No use madera tratada a presión.
- La leña debe estar bien seca o semi-seca.
- Nunca se debe usar combustible líquido para encender o mantener el fuego.
- Nunca coloque líquidos para encendedores, gasolina/petróleo, queroseno/parafina, aceite para linternas o cualquier líquido similar, cerca del fuego.
Si no está seguro de cómo iniciar el fuego, use un soplete de acetileno. ¡Los fósforos funcionan igual de bien! Se puede usar cualquier iniciador de fuego de calidad alimentaria, pero recuerde que deberá tener siempre mucho cuidado.
Las instrucciones de su horno de ladrillos de bricolaje cubrirán los materiales que usa y deben venir con los accesorios necesarios, como el indicador de temperatura/termómetro analógico y el kit de inicio.
Si su horno de bricolaje funciona con gas, entonces no puede usar madera. Si es un horno de gas, curar tu horno exterior es un proceso totalmente diferente y usted deberá seguir las instrucciones de su horno de gas.
¿Qué hacer si el fuego está demasiado caliente?
En primer lugar, no se asuste. Cuando esté curando su horno y si resulta que sus temperaturas son demasiado altas, debe dejar que el fuego arda lentamente. No arroje agua sobre el fuego, ya que esto causará un desastre y agrietará las baldosas del piso. También agregará presión innecesaria a su horno.
Los hornos de pizza están diseñados para calor extremo. Si bien necesita encender sus fuegos lentamente, para que usted pueda acostumbrarse a la rapidez de aumento de la temperatura, no se asuste si ha hecho que su fuego esté demasiado caliente. Simplemente deje que se consuma, lentamente, y úselo, es decir, siga con el procedimiento cuando la temperatura del aire del horno sea la adecuada.
Ya ha curado su horno, y ¿ahora qué?
Ya ha construido su fabuloso horno de leña para pizza, ha completado el proceso de curado de cinco días y ahora es el momento de usar el horno. ¡Fantástico! Tiene buena experiencia en encender fuegos, después de todo lo ha estado haciendo durante cinco días.
Sin embargo, antes de emocionarse demasiado e invitar a todos sus amigos a comer pizza, le sugerimos que practique su uso varias veces para evitar la vergüenza de encenderlo por primera vez frente a los invitados y no poder cocinar una sola pizza.
Cuando practique, comience poniendo su comida en el centro de la cúpula. A medida que adquiera más práctica, puede cocinar algunas cosas más al mismo tiempo. Practique, por ejemplo moviendo las cosas, colocándolas en diversos lugares, para percibir cuán cerca puede colocar los alimentos de las brasas. Pruebe una gran cantidad de alimentos diferentes cocinados en el horno de leña, comprobando cuánto tarda una pizza, cuánto tarda una hogaza de pan, cuánto tarda una cacerola, etc.
Cuando se sienta listo, comience a invitar a su familia y amigos. Le prometemos que usted será el chef más popular del vecindario. Las comidas al horno de leña son más que deliciosas, frescas, sabrosas y económicas. Ahorrará mucho dinero en energía y electricidad, eso seguro.
Encontrará más consejos y trucos sobre cómo usar un horno de leña para pizzas en nuestro blog.
Comidas que puede hornear (aparte de pizzas):
- Focaccia
- Panes planos
- Pan recién horneado
- Carnes cocidas a fuego lento
- Bistecs flambeados
- Patatas al horno
- Vegetales asados
- Un jugoso pollo asado
- Pescado al horno o a la plancha
- Guisos diversos
- Cazuelas
- Brochetas
- Shakshuka
Tenemos hambre al leer todo esto y estamos seguros de que usted también. Como ve, ¡este horno resultará ser muy versátil!
Accesorios para un horno de leña para pizza
Un horno de pizza de leña vendrá acompañado con algunos elementos esenciales, pero es posible que tenga que comprar otros accesorios adicionales. Un termómetro para una lectura precisa de la temperatura, rejillas para asar a la parrilla, palas para pizza, sartenes de hierro fundido, kits para ahumar, así como algunas cacerolas serán útiles. Tenga en cuenta que cualquier cacerola que use tendrá que soportar temperaturas muy altas, por lo que es posible que desee comprar vajilla adecuada para horno de leña.
Mantenimiento de su horno de leña para Pizzas
Su horno de arcilla será extremadamente valioso, una vez lo haya construido, o cuando lo construyan para usted, y lo va a apreciar aún más cuando comience a usarlo.
Nos gusta esto, y pensamos que es preferible comenzar lentamente. A medida que vaya adquiriendo más práctica, se dará cuenta de que su horno es extremadamente resistente y duradero, y verá que puede soportar mucho. Abrirá y cerrará mucho la puerta, tendrá herramientas dentro y fuera, a veces va a tener que arrastrar platos por la base de la cúpula. Sus hornos de exterior pueden soportar mucho ajetreo, aunque mucho cuidado con las ollas de hierro fundido, al menos hasta que se acostumbre a usarlas correctamente.
Un resumen rápido:
Puede tener un horno de pizza, de leña o de gas, construido para usted por contratistas profesionales, o puede construir su propio horno fabuloso con un kit de bricolaje. Estos kits vienen acompañados con instrucciones estándar donde se detalla exactamente lo que necesita hacer. Puede comprar kits de horno en línea o puede ir a la tienda. ¡Todo según su elección! Pero, siga las instrucciones cuidadosamente.
Una vez tenga su fabuloso horno listo, recuerde que… ¡todavía no está del todo listo! El horno necesita ser curado durante cinco días. Es muy importante que haga el curado de los hornos de leña correctamente. Debe comenzar con una hoguera de fuego lento, aumentando gradualmente el calor. Encienda el fuego cada día, o por la tarde, y manténgalo encendido durante seis horas. La idea es comenzar con calor moderado, aumentando el calor progresivamente, eliminando así lentamente todo el exceso de humedad del concreto.
Utilice piezas de madera de unos 300 mm de largo, aunque esto dependerá del tamaño de su horno. Comience con leña, agregando gradualmente trozos de leña más grandes.
Una vez que haya curado su horno, ¡ya estará listo para ser usado! Entretenga, alimente a la familia y diviértase. Internet es una fuente fantástica de recetas para hornos de pizza, y verá que puede hacer prácticamente cualquier cosa que quiera con un horno caliente, incluidos deliciosos postres calientes.
Obtenga su leña y combustibles de madera sólida de proveedores acreditados y, de hecho, todo lo que obtenga para su horno de leña o de gas debe proceder de un suministro fiable. Solo compre el kit de bricolaje de un buen proveedor y asegúrese de que las instrucciones estén en su propio idioma, y que sean claras y concisas. Compare precios, ya que hay muchos kits de bricolaje en el mercado y, si usted no es un buen especialista en bricolaje, mejor buscar un constructor profesional o similar para que haga el trabajo por usted.
Construir un horno de pizza, sin la parte de curado, debería llevar solo unos días. Probablemente podrá construir un horno de pizza durante un fin de semana, siempre y cuando tenga todos los materiales y el clima sea favorable. Los hornos para pizza no solo son maravillosos, sino que también ahorran toneladas de energía, son sostenibles y no dañan el medio ambiente. Además, tiene rasgos fabulosos y hará verdaderas delicias para entretener a sus huéspedes.
Encuentre el lugar adecuado para su horno de ladrillos, haga todo el análisis del lugar que necesite y no olvide curar su horno cuando haya terminado con la construcción del horno. Los hornos de leña realmente cambiarán la forma en que prepara su comida, la forma en que come y la forma en que entretiene. ¡Buena suerte y buen provecho!