¿Cómo limpiar un horno de leña para pizza de la manera correcta?

¿Cómo limpiar un horno de leña para pizza de la manera correcta?
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Su horno para pizzas al aire libre le sirve deliciosas pizzas en cualquier época del año, pero si no sigue las buenas prácticas de mantenimiento y limpieza, su horno para pizzas al aire libre no durará tanto como desea. Las manchas y los derrames de alimentos a menudo pueden derramarse y luego pueden ser difíciles de eliminar. Además, diferentes hornos al aire libre requieren diferentes métodos de limpieza.

Puede parecer bastante obvio, pero limpiar su horno de pizza no es tan fácil como parece. Esta es la única guía que necesitará sobre cómo limpiar un horno de pizza. Por supuesto, los consejos de limpieza no se limitan a las consecuencias de la cocción de las pizzas, sino que se aplican a la preparación higiénica de diversos manjares, como la cocción lenta de la carne y el horneado de pan a la leña

Tanto si tiene un horno de leña para pizzas, como un horno de acero inoxidable o un horno de ladrillos para pizzas, aquí le indicaremos cómo puede limpiar eficazmente su horno para pizzas.

Cosas importantes para recordar

Antes de emprender los pasos concretos de limpieza de su horno, debe recordar algunos consejos esenciales para que su horno de pizza al aire libre funcione de la mejor manera por muchos años.

  • Si tiene un horno de leña para pizzas, deberá asegurar una limpieza óptima para que los alimentos que cocine no absorban malos olores. Esto se aplica a todo tipo de hornos. Un horno de pizza sucio puede contribuir en gran medida a que la comida tenga mal sabor.
  • Siempre es más difícil eliminar las manchas que se han fijado durante mucho tiempo. Por eso, las manchas y las cenizas deben eliminarse regularmente para evitar su acumulación. 
  • No utilice detergentes para limpiar sus hornos exteriores. Además, no use agua en exceso durante la limpieza. Si ha usado demasiada agua, asegúrese de que el horno esté completamente seco antes de usarlo.
  • Nunca limpie su horno para pizza al aire libre inmediatamente después de cocinar. Esto es así, porque al cocinar, los hornos pueden alcanzar temperaturas extremadamente altas y, si los limpia mientras están calientes, las piedras para pizza pueden sufrir grietas. La alta temperatura también puede dañar su herramienta de limpieza.

Dependiendo del material de su horno, también necesitará herramientas específicas. Utilice siempre las herramientas adecuadas para su horno. Para su mayor comodidad, debe colocar todas las herramientas necesarias en un lugar cerca del horno mientras lo limpia.

El proceso paso a paso para limpiar el piso de un horno de leña para pizza

No es lo mismo limpiar un horno de leña que limpiar un horno tradicional. Con los hornos de leña para exteriores, deberá prestar especial atención a las manchas de grasa y a los restos de comida que caen en el fondo. Aquí hay algunos consejos sobre cómo debe limpiar su horno de leña para pizza:

Cosas que necesitará:

  • Una pala
  • Cepillo raspador para horno (de cobre o latón)
  • Una bandeja para cenizas
  • Rastrillo de cenizas
  • Limpiador de vidrios para estufas
  • Vinagre y bicarbonato sódico

Antes de limpiar, debe asegurarse de que su horno de leña para pizza al aire libre esté completamente frío. Si ya lo ha usado, le recomendamos que espere al menos 24 horas antes de limpiarlo.

Use el rastrillo de cenizas para recoger los restos de madera y las cenizas en una pila. Luego, use la pala y el rastrillo para quitar las cenizas del interior del horno. Puede echar la ceniza recolectada a su contenedor de compost o desecharla más tarde.

Los hornos de leña se limpian de forma automática, es decir, la mayoría de las manchas y derrames de alimentos se quemarán debido a las altas temperaturas, pero a veces, es posible que deba lidiar con restos de alimentos profundamente adheridos. Utilice un cepillo raspador para hornos para eliminar la grasa, los alimentos quemados y otros restos del piso del horno.

Se recomienda encarecidamente que utilice un cepillo para horno con cerdas de cobre o latón, pero si no están disponibles, puede utilizar un cepillo de acero para barbacoas. Evite el uso de jabón o disolventes.

Use el cepillo para hornos para eliminar la ceniza restante y los residuos del interior del horno. Si su horno de exterior tiene una puerta, póngala en su lugar y su horno de leña estará listo para usar.

Si la puerta de su horno tiene un panel de visualización de vidrio, ahora es el momento de limpiarlo con el limpiador de vidrios para hornos y estufas.

No se olvide de limpiar también la piedra para pizza o la piedra para hornear.

Cómo eliminar la creosota de su horno de leña para exteriores

La creosota se produce cuando la madera no se quema por completo. Cuando esto sucede, diferentes productos químicos se liberan al aire y cuando estos se mezclan con la humedad, se forman complejos químicos que pueden adherirse al interior de la chimenea del horno de pizza. Una gran acumulación de creosota puede provocar un riesgo de incendio. La acumulación de creosota es el factor principal de los incendios en los sistemas de chimeneas.

También pueden acumularse en la puerta y en las grietas de la parte superior de la puerta del horno. Un horno convencional tradicional o un horno de ladrillos son más susceptibles a la acumulación de creosota que un horno de acero inoxidable. Por eso, debe revisar regularmente su horno para ver si hay acumulación de creosota.

La mejor manera de eliminar la creosota será usar un limpiador hecho específicamente para ese propósito. Sin embargo, si quiere adoptar un enfoque más natural, puede tratar de  disolverlo con vinagre. Todo lo que necesita hacer es verter vinagre y esperar a que la creosota se disuelva.

Limpieza de grasa de hornos de leña

Al hornear pizzas, es imposible no tener que lidiar con la grasa. El queso puede fundirse y gotear y causar acumulación de grasa y producir manchas. Además de eso, las manchas de grasa más viejas pueden requerir más esfuerzo para eliminarlas. Detallamos ahora los pasos que hay que realizar para tratar las manchas de grasa, tanto las más recientes como las viejas.

Para las manchas más recientes, todo lo que necesita es una esponja o un paño suave, agua corriente y vinagre. Mezcle agua y vinagre en un recipiente y luego sumerja la esponja/paño suave en la solución. Después de eso, frote la mezcla sobre las manchas y desaparecerán de inmediato.

Para manchas de grasa más viejas, puede usar agua caliente y un cepillo suave para eliminarlas. En la mayoría de los casos, esto eliminará las manchas de la piedra para pizza. Si la mancha persiste, puede usar una mezcla de bicarbonato sódico y vinagre como último recurso. Aunque un limpiador de vidrios está diseñado para limpiar vidrios, para estufas es muy eficaz para eliminar las manchas de grasa más viejas.

Limpieza de la chimenea de los hornos de leña

Con los hornos de leña, también deberá mantener limpia la chimenea. Al quemar madera, se produce hollín y esto puede provocar una acumulación en las paredes de la chimenea, que podría provocar riesgos de incendio. Si bien el hollín se auto limpia, debe mantener un calendario para cepillarlo usted mismo con el fin de realizar un mantenimiento adecuado.

Las chimeneas de los hornos de leña para pizza deben limpiarse con más frecuencia. Es muy recomendable que limpie y elimine el hollín cuando el grosor del hollín acumulado alcance ⅛ de pulgada. Use un cepillo para limpiar su chimenea y eliminar el hollín.

También puede usar un jabón suave, pero no use limpiadores para hornos, ya que pueden dañar la superficie.

Limpieza de hornos de pizza de acero inoxidable

Este tipo de horno debe limpiarse de manera diferente, con una preparación y precauciones especiales. Este tipo puede ser un horno de gas con piedra para pizza o de leña. Mucha gente piensa que los hornos de acero inoxidable no se oxidan. Sin embargo, esto es un concepto erróneo. La protección, el engrase y la limpieza adecuados de la cámara del horno son necesarios para garantizar un buen rendimiento y una vida útil óptima. Los hornos de interior suelen tener una piedra para horno o una piedra para pizza, así como una campana extractora.

Cosas que necesitará

Antes de comenzar, necesitará tener las herramientas adecuadas para el trabajo. Esto es lo que necesitará para limpiar correctamente su horno de pizza de acero inoxidable para exteriores:

  • Un paño húmedo
  • Paño de microfibra
  • Vinagre
  • Botella para rociar
  • Paño sin pelusa
  • Aceite para pulir

Los hornos de pizza de acero inoxidable son propensos a dejar manchas y huellas dactilares. Para evitarlo, debe limpiarlo periódicamente. Deje que el horno para pizza y la piedra para pizza se enfríen por completo antes de limpiarlos.

Limpie la suciedad y las marcas con el paño húmedo. Asegúrese de que el paño no esté demasiado mojado, ya que los hornos de acero inoxidable pueden oxidarse. Una vez que haya terminado de limpiar, use el paño de microfibra para pulir el horno.

También puede rociar la superficie de su horno de pizza de acero inoxidable con vinagre y luego limpiar las marcas y manchas con un paño sin pelusa. Para obtener los mejores resultados, limpie según la dirección de la veta del acero.

Para manchas y marcas más difíciles de eliminar, es posible que tenga que repetir el proceso un par de veces antes de que las elimine por completo. Para agregar brillo a las superficies, puede usar aceite con el fin de pulir su horno (sus superficies).

Las cubiertas para hornos de pizza mantienen sus hornos limpios y garantizan la longevidad. Si su horno de pizza no viene con una cubierta, debe buscar cubiertas para horno de pizza hechas a medida.

Limpieza de un horno de pizza de ladrillo

Deberá evitar que su horno de ladrillo para pizza acumule agua. Si esto ocurriese, podría hacer que las altas temperaturas causen grietas. Asegúrese de que su horno esté completamente seco. Para eliminar la humedad y garantizar la longevidad de su horno de pizza, debe curarlo de forma rutinaria. Esto es particularmente importante para los hornos de ladrillo al aire libre. Hay dos métodos principales para curar hornos de ladrillo.

El primer paso es encender un fuego en su horno de ladrillos. Asegúrese de que el fuego esté en el centro de su domo para un calentamiento uniforme y alejado de los cimientos para evitar daños. Mantenga la puerta del horno ligeramente abierta para brindar una ventilación adecuada y para evitar grietas que pueden ocurrir debido al calor excesivo. Asegúrese de que el fuego no supere los 200°C y que las altas temperaturas ardan al menos durante 6 horas antes de comenzar a cocinar.

También puede encender un fuego en otro lugar y usar el carbón para curar su horno de pizza de ladrillo al aire libre. Sin embargo, este método es más adecuado para el primer día de curado. En este caso los vapores orgánicos del carbón ya se habrán dispersado.

Cuando trabaje con hornos de ladrillos, no suba el calor a altas temperaturas inmediatamente, ya que esto podría causar grietas. Especialmente si no ha usado el horno durante mucho tiempo o el clima es lluvioso o húmedo, asegúrese de que el fuego vaya quemando lentamente a una temperatura más baja durante al menos una hora antes de aumentar la temperatura.

Al igual que con los hornos de acero inoxidable, es muy recomendable que compre coberturas para asegurarse de que su horno esté bien protegido y en buenas condiciones durante años.

Limpieza del exterior

Hornos de leña para pizza

El exterior de su horno de leña para pizza al aire libre eventualmente también se ensuciará. La grasa, los residuos de alimentos y el hollín también pueden ensuciar el exterior de su horno de pizza para exteriores. Por eso, debe limpiar el exterior de su horno de pizza para exteriores para mantener su estética y garantizar la máxima funcionalidad.

Para hornos de leña para exteriores, puede usar agua para limpiar el exterior. Cierre la puerta del horno de pizza y cubra adecuadamente las aberturas si las hubiera. Sin embargo, no deje que entre agua dentro del horno. Frote suavemente el exterior y límpielo de acuerdo con las instrucciones del fabricante.

Hornos de ladrillo para pizza

En comparación con otros tipos de hornos para pizza, los hornos de ladrillo para exteriores pueden ser difíciles de limpiar. Para una limpieza a fondo, puede utilizar una solución de agua y vinagre. Mezcle la solución y luego colóquela en una botella con atomizador. Después de eso, rocíelo sobre los ladrillos y luego use un paño suave para frotar suavemente con la solución, y quitar la suciedad. Después de la limpieza, debe dejar que su horno de pizza para exteriores se seque durante varios días antes de volver a usarlo.

Hornos para pizza de acero inoxidable

Limpiar el exterior del horno es comparativamente más fácil y rápido. Todo lo que necesita hacer es limpiar el exterior del horno con un paño húmedo. Sin embargo, asegúrese de secarlo inmediatamente después, ya que el acero es susceptible a la oxidación.

¿Con qué frecuencia hay que limpiar el horno?

Mantenga la limpieza de su horno de pizza al aire libre para una máxima longevidad y funcionalidad del mismo. Nunca permita que los alimentos se queden enganchados en el interior del horno, o que queden restos de suciedad, mugre, hollín u otros residuos no deseados que se van acumulando durante mucho tiempo. De lo contrario, las marcas y las manchas pueden acumularse y fijarse, por lo que será más difícil limpiarlas. Cuanto más rápido elimine la suciedad y la mugre, más fácil será.

Para obtener los mejores resultados, se recomienda encarecidamente que limpie el horno con regularidad después de cada uso. En este sentido, será una buena práctica limpiar su horno al día siguiente después de cocinar. De este modo, su horno se habrá enfriado completamente, y podrá evaluar cuánta limpieza requiere.

En cuanto a la chimenea, con limpiarla una vez al mes debería ser suficiente. Sin embargo, es muy recomendable que inspeccione su chimenea antes de cocinar en su horno. No es necesario hacer una limpieza a fondo. Basta con que, antes de cocinar, haga un barrido rápido en la chimenea mediante un cepillo.

Una vez al mes, debe hacer una limpieza profunda del horno para asegurarse que ha eliminado hasta los últimos restos de ceniza, restos de comida, manchas y huellas dactilares. Cuando no esté en uso, proteja su horno con cubiertas contra elementos agresivos, suciedad y mugre. Mantener el horno limpio asegurará que dure más y cocine mejor su próxima pizza.

20 de mayo de 2022
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